A anorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado
por uma rígida e insuficiente dieta alimentar (caracterizando em baixo
peso corporal) e estresse físico.
A anorexia nervosa é uma doença complexa, envolvendo componentes
psicológicos, fisiológicos e sociedade. Uma pessoa com anorexia nervosa
é chamada de anoréxica. Uma pessoa anoréxica pode ser também bulímica.
Definição clínica da anorexia nervosa
* Peso corporal em 85% ou menos do nível normal.
* Excesso de atividade física.
* Medo intenso e irracional de ganhar peso ou de ser gordo, mesmo tendo
um peso abaixo do normal. Comumente, anoréxicos vêem peso onde não
existe, ou seja, o anoréxico pensa que tem um peso acima do normal.
* Negação quando questionado sobre o transtorno.
* Em mulheres, ausência de ao menos três ou mais menstruações. A anorexia causa sérios danos ao sistema reprodutor feminino.
Outros sintomas e perigos incluem:
* Bulimia, que pode desenvolver-se posteriormente em pessoas anoréxicas.
* Danos intestinais, quando o anoxérico faz uso excessivo de laxativos
* Danos ao rim, quando o anoxérico faz uso excessivo de diuréticos
* Anemia (devido ao baixo nível de ferro)
* Osteoporose (devido ao baixo nível de cálcio, ou a deficiência do intestino em absovê-lo)
A anorexia possui um índice de mortalidade entre 15 a 20%, a maior de
quaisquer transtorno psicológico, geralmente matando por ataque
cardíaco, devido a falta de potássio ou sódio (que ajudam a controlar o
ritmo normal do coração).
Causas da anorexia nervosa
A anorexia afeta muito mais pessoas jovens (entre 15 a 25 anos), e do
sexo feminino (95% dos casos de anorexia nervosa ocorrem em mulheres).
Muitos especialistas acreditam que a influência da mídia é a
principal (mas não a única) causa de transtornos alimentares. Isto
porque a mídia comumente (mas não sempre) impõe o estereótipo em que a
magreza é um fator importantíssimo, se não indispensável, para o sucesso
social e econômico de uma pessoa, desde de redes de televisão até
filmes e revistas. Tal influência é bastante negativa em crianças e
adolescentes, em qual a personalidade ainda está em formação, e casos de
garotas entre 11 a 14 anos anoréxicas existem com relativa freqüência.
A anorexia nervosa foi pouco comentada na cobertura jornalística da
morte de algumas pessoas que morreram justamente devido a complicações
da doença, como Karen Carpenter e Terri Schiavo.
Pessoas que passaram por eventos traumáticos anteriormente, como
rejeição familiar ou abuso físico e/ou sexual também possuem um maior
risco de serem anoxéricas.
Pessoas em certas profissões, como atletas, bailarinos, dançarinos,
ginastas ou modelos, podem motivar uma pessoa a decidir por diminuir seu
peso, possivelmente resultando em um transtorno alimentar. O
perfeccionismo também é um fator de risco.
Tratamento da anorexia nervosa
A anorexia nervosa, por ser uma doença com raízes psicológicas, é difícil de ser tratada.
Uma vez diagnosticada, o anoréxico passa por terapia individual,
terapia em grupo e terapia familiar, em casos leves e moderados. Como a
negação do problema é freqüente, médicos, terapistas e familiares
precisam ser pacientes enquanto motivam o anoréxico em sua recuperação.
Casos de reincidências (recaídas) são comuns em pessoas anoréxicas. Em
casos mais graves, tratamento hospitalar é indicado.
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