A estação mais fria do ano está chegando. Para variar, vem recheada de
tentações gastronômicas. O grande número de opções no cardápio é um
convite a comilança, problema agravado pelo fato de o apetite aumentar
naturalmente com as baixas temperaturas. É que no frio o organismo precisa de mais energia
para produzir os níveis ideais de calor. O resultado é que, não
raramente, o inverno se vai e deixa uns quilinhos adicionais de
lembrança.
Segundo a nutricionista do GANEP Nutrição Humana e mestre em nutrição
pela Faculdade de Medicina da USP, Luciana Zuolo Coppini, há um grande
equivoco quanto a alimentação durante este período. “Sob nenhuma
circunstância, comer em demasia é bom, em especial quando se trata de produtos
gordurosos. É verdade que necessitamos nos alimentar um pouco mais no
inverno. No entanto, é essencial ter critérios para escolher o alimento
adequado e a sua respectiva porção”.
Adaptando a alimentação no inverno
A alimentação adequada é uma grande aliada da boa saúde, visto que uma
dieta irregular pode ser fator determinante ao surgimento de doenças
graves como hipertensão e obesidade, além de contribuir com eventos
cardiovasculares. Portanto, é necessário entender que, em qualquer época
do ano, é fundamental manter um cardápio equilibrado – sempre com a
presença de carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
Para aproveitar todos esses nutrientes e manter a forma e a boa saúde,
Luciana Coppini aconselha: “Não coma alimentos gordurosos em grandes
quantidades. Feijoada, fondue, calabreza, bacon e chocolates são
deliciosos, mas devem ser consumidos moderadamente. Alimente-se várias
vezes durante o dia, mas sem exageros. Não concentre as refeições no
café, almoço e jantar”.
Dar mais sabor e sofisticação as refeições de inverno também não é
complicado. Sopas de legumes sem creme de leite, canjas feitas com
frango sem pele, chás e leite quente podem ser preparados de modos
criativos, transformando-se em verdadeiras iguarias da culinária.
Aos fãs do famoso fondue, é relevante informar que o quitute é rico em
calorias e deve ser consumido, no máximo, uma vez por semana. “O ideal é
que seja um sabor por vez, isto é, o de carne em uma semana, o de
queijo na outra e assim por diante”, ressalta Luciana.
E para aqueles que abandonam a atividade física sempre que esfria, ela
adverte: “Além de ótimos a eliminação do excesso de calorias, os
exercícios revigoram, contribuem ao alongamento e bem-star do corpo e dificultam o aparecimento daquelas dores musculares típicas do frio”.
Dicas para o inverno
Sopas: legumes batidos, ao invés de creme de leite; adicionar farelo de trigo, pois além de dar mais sabor, contribui a sensação de saciedade, regula a função intestinal e controla os níveis de colesterol
Chocolate quente: utilize leite desnatado e achocolatado diet. O melhor é dar preferência aos chás
Queijos: prefira os brancos e lights
Fondue: prepare com leite desnatado e queijos magros e substitua o pão por legumes
Carnes de porco: substitua por carnes mais magras (peixes, frango sem pele) preparados na pressão ou grelhadas
Frutas: morangos, tangerina, laranja e maracujá são típicos do inverno.
Devem consumidos constantemente já que são boas fontes de vitamina C
Chás: ótimas opções para esquentar o corpo, além de deliciosos e diversificados
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